Rund 100 Unternehmen haben sich in der Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg e.V. (FBW) zusammengeschlossen und bieten mit ihren Produkten innovative Lebensmittel hergestellt in Baden-Württemberg. Dies bedeutet regionale Wertschöpfung sowie Erhalt und Förderung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen in Baden-Württemberg. Erfahren Sie mehr über die überwiegend kleinen und mittelständischen Mitgliedsunternehmen der FBW und die Vielfalt der Lebensmittelproduktion in Baden-Württemberg.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der FBW.
Ihr Spezialist für hochwertige Dekore und süße Präsente
TRADITION, PASSION, INNOVATION – dafür steht das 1946 gegründete Familienunternehmen Günthart aus Hohentengen am Hochrhein. Bereits in dritter Generation entwickeln und fertigen wir mit großer Leidenschaft und Kreativität unter Verwendung hochwertiger Zutaten süße Präsente und feine Tortendekore aus Schokolade, Marzipan und Zuckerguss. Zum mehrfarbigen Bedrucken von Schokolade haben wir ein eigenes Verfahren entwickelt und perfektioniert, so sind kundenspezifische Motive auch schon in kleiner Auflage möglich.
Phantasievolles Dekorieren und einfache Handhabung – dafür steht unsere Günthart Produktlinie „BackDecor“ für den Endverbraucher. Das umfangreiche Sortiment bietet u.a. Torten- und Streudekore, gebrauchsfertigen Rollfondant, Aromen, Zuckerschriften, Lebensmittelfarben sowie eine breite Zubehörpalette.
Unsere süßen Präsente zum Verschenken und Genießen zeichnen sich aus durch veredelte Verpackungen und einzigartige Qualität und Design, gefüllt sind sie mit feinen Pralinen aus eigener Herstellung. Liebevoll gestaltete Marzipanfiguren gehören ebenfalls zu unserer Produktpalette.
Die Heckengäu-Brennerei ist eine Whisky- und Gin-Destillerie. In unseren Brennblasen brodelt die Maische. Dort wird aus besten Zutaten in ausgereiften Prozessen ein Produkt hinter dem wir stehen. Wir beheimaten den Hortar Single Malt Whisky und 44VIER London Dry Gin, sowie viele weiteres hochprozentig Regionales. Das Produktsortiment wird durch Veranstaltungen und Führungen rund um die Spirituosen ergänzt. Natürlich sind unsere Produkte immer in sorgsamer Handarbeit, klimaneutral und im kleinstmöglichen Umkreis hergestellt.
Tiefkühlspezalitäten, Feinkost-Suppen, Fonds und Saucen!
Getreu unserem Motto „Vom Guten das Beste“ legen wir größten Wert auf die Qualität unserer Spezialitäten. Zur Verarbeitung kommen ausschliesslich bestes Fleisch sowie ausgewählte Zutaten.
Wir kochen noch – wir produzieren nicht!
– Bei uns wird die Brühe mit Knochen / Karkassen und frischem Suppengemüse aufgesetzt
– Suppeneinlagen und Fleischwürfel werden von Hand zubereitet, geschnitten und eingewogen
Wir sind die Heimatsmühle. Wir stehen hinter Ihrer langen Tradition und führen sie fort. Darum leisten wir einen aktiven Beitrag zur Erhaltung der Natur und unserer Landschaft. Die ökologische Orientierung unserer Mühle ist für uns selbstverständlich. Eine Ehre ist es für uns, jährlich den von uns gestifteten Umweltschutzpreis vergeben zu können, denn gesunde Ernährung und Umweltschutz sind untrennbar miteinander verbunden.
Als Spezialist für feinsaure Qualitätsprodukte sehen wir in dem Wunsch des Verbrauchers nach besonderen Geschmackserlebnissen ein Leitbild in unserer täglichen Unternehmensarbeit.
… eine wirklich passende Beschreibung für die Schinken-Spezialitäten der Schwarzwälder Feinschinken-Manufaktur Wein. Durch gelebte Tradition, kombiniert mit Pioniergeist für ständige Innovation, wird das Produktangebot seit mehr als 40 Jahren stetig erweitert und verbessert. Original Wein’s steht somit für herausragende Schinken-Spezialitäten
aus dem Schwarzwald. Grundstein hierfür ist die Qualitätsphilosophie des Familienunternehmens: Gutes gelingt nur dann, wenn Bestes zum Einsatz kommt!
Wo der Genuss zu Hause ist
Wir sind davon überzeugt: Bier braucht Heimat. Für unsere Bierspezialitäten verwenden wir erstklassige, ausschließlich heimische RohÂstoffe. Dabei achten wir insbesondere auf eine umweltschonende und umweltverträgliche Herkunft und Produktion. Wir übernehmen Verantwortung für unsere lebens- und liebenswerte Region, pflegen gerne persönliche Kontakte, setzen uns für den Tourismus im Donau- Bergland ein und engagieren uns in der Region im Sponsoring von Kultur und Sport. Und wir wissen: Bier braucht Zeit. Schließlich wollen auch Sie Bier am liebsten in Ruhe und im Kreise netter Menschen genießen – und auch die Hefe liebt keine Hektik. Lässt man sie in Ruhe arbeiÂten, stimmen beim Bier die inneren Werte. Denn: Bier braucht Charakter. Dafür steht die Hirsch-Brauerei seit Generationen.
1930 gründeten meine Großeltern Gustav und Antonie Hunzelmann eine kleine Kaffeerösterei in Stuttgart. Ihr heißgeliebtes Lebenswerk ist heute – 3 Familiengenerationen später – die größte der kleinen deutschen Kaffeemanufakturen. Unsere Rohkaffees kaufen wir seit 1964 größtenteils persönlich von den Kaffeebauernfamilien in den exklusivsten Hochlagen der Welt. Komponieren die hochgeborenen Edelbohnen zu köstlichen Spitzenkaffees, die wir seit jeher in täglich frischen kleinen Chargen trommelrösten: Für Manufaktur-meisterliche Genusserlebnisse die Sinne, Herz und Gaumen hüpfen lassen. Lust, unsere reiche Geschichte und Gourmetwelt zu entdecken?
Aus einer in Waldkirch ansässigen Großimkerei entstand 1955 der Honigabfüllbetrieb Honig-Wernet. In den folgenden Jahrzehnten hat das Unternehmen seine Produktpalette kontinuierlich erweitert.
Heute verarbeitet das Waldkircher Unternehmen mit 15 Mitarbeitern etwa 23 verschiedene Honigsorten. So steht Großhändlern, Einkäufern und Endkunden ein breit gefächertes Angebot an naturbelassenen und sortenreinen Honigen in Markenqualität zur Verfügung.