Rund 100 Unternehmen haben sich in der Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg e.V. (FBW) zusammengeschlossen und bieten mit ihren Produkten innovative Lebensmittel hergestellt in Baden-Württemberg. Dies bedeutet regionale Wertschöpfung sowie Erhalt und Förderung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen in Baden-Württemberg. Erfahren Sie mehr über die überwiegend kleinen und mittelständischen Mitgliedsunternehmen der FBW und die Vielfalt der Lebensmittelproduktion in Baden-Württemberg.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der FBW.
Gold Ochsen – 415 Jahre Brautradition
Die Brauerei Gold Ochsen ist eines der ältesten Unternehmen in Ulm und jede Führungs- und Mitarbeiter-Generation hat sich für die Qualität und Frische des Bieres und den Erhalt der Bierkultur mit Leib und Seele eingesetzt.
Doch das Lebenswerk der Inhaber geht weit darüber hinaus: Die Sicherung regionaler Arbeitsplätze, Verwendung von regionalen Rohstoffen und verantwortungsvoller Umgang mit der Umwelt stehen heute ebenso im Fokus wie die Unterstützung vieler Vereine und Projekte in der Region.
Das Familienunternehmen Buck hat ihren Sitz im schönen Oberschwaben, ganz in der Nähe des Bodensees. Die Firmenleitung, wie auch ihre überaus motivierten und verantwortungsbewussten Mitarbeiter, legen größten Wert auf die beste Qualität Ihrer Nudelspezialitäten.
Genuss zum Reinbeißen
Größte Sorgfalt bei der Auswahl unserer Zutaten und viel Liebe bei der Zubereitung machen unsere Produkte stets zu einer ganz besonderen Gaumenfreude. Bereits in 3. Generation produzieren wir schwäbische Spezialitäten und sind seit vielen Jahren Marktführer bei der Herstellung Original Schwäbischer Maultaschen. Entdecken Sie das große BÜRGER-Sortiment: Maultaschen, Spätzle, Schupfnudeln und vieles mehr – unsere Produktvielfalt bietet nicht nur Maultaschenliebhabern viele leckere Köstlichkeiten.
Wurstspezialitäten, wie sie traditionell die Region hervorgebracht hat, werden heute nach alten Rezepturen und modernen Verfahren in der Industriellen Manufaktur Cornelius in Hockenheim hergestellt. Das Geschwisterpaar Peter Cornelius und Petra Cornelius-Morjan leitet gemeinsam das mittelständische Unternehmen in dritter Generation. Der Hersteller von feinen Pfälzer Wurstspezialitäten verbindet langjährige Familientradition mit modernem Unternehmertum.
Qualität hat viele Freunde – das ist gut so und so soll es auch bleiben! Markenprodukte aus Baden-Württemberg genießen seit jeher einen hervorragenden Ruf. Das dies so bleibt ist unser oberstes Ziel.
Wurst-, Schinken- und Fleischspezialitäten der Marke „Der Metzger Schneider“ sind seit Jahrzehnten ein Inbegriff für beste Qualität und
besten Geschmack. Denn schließlich ist eine gesunde Vertrauensbasis der wichtigste Grundpfeiler für Erfolg.
Seit 1888 wird Dinkelacker am Stammsitz in Stuttgart gebraut. Für alle Biersorten (CD Pils, Privat, Märzen, CD Helles, Alkoholfrei sowie Volksfest- und Weihnachtsbier) werden zu 100% regionale Rohstoffe verwendet: Bestes Brauwasser, Gerstenmalz von den Anbaugebieten der Region und aromareicher Tettnanger Hopfen.
Schwäbische Bierspezialitäten in der Bügelflasche für Kenner und Liebhaber
des besonderen Geschmacks: Das Echte Märzen, Meister Pils, Das Schwarze, Das Weizen, Das Naturtrübe, Das Helle, Original, saisonal Volksfest- und Weihnachtsbier, Heller Bock (sowie Original Urtyp Export und Pilsner in der Kronkorken-Flasche).
1903 in Stuttgart gegründet und heute die große Weizenbiermarke aus Baden-Württemberg. Spritzig-frisch in den Sorten: Kristall Weizen, Hefe Weizen Hell, Hefe Weizen Dunkel, Hefe Weizen Alkoholfrei, SanwaldBlue (Weizen & Cola).
1861 von Ernst Imanuel Wulle in Stuttgart gegründet, war der Name schon
bald in aller Munde „Wir wollen Wulle“ wurde zur Mutter aller Werbesprüche, das prägnante runde Wulle Markenzeichen war allgegenwärtig. Nach 37 Jahren Pause kehrte die Traditionsmarke 2008 zurück – Unverändert in der Rezeptur, schnörkellos, ehrlich und typisch wie damals.
Ferner führen produzieren und führen wir die Traditionsbiere von
Cluss Kellerpils, Sigel Kloster Weizen und Haigerlocher.
In Gutach, dem Herzen des Elztals, werden seit Generationen Kunst und Tradition des Destillierens von schmackhaftem Obst gepflegt. Bereits im Jahre 1786 war es in unserem Haus Brauch, Obst in der noch heute bekannten Art zu veredeln. Die moderne „geistvolle“ Geschichte der Elztalbrennerei Weis begann 1917.
Seit mehr als neun Jahrzehnten stellen wir qualitativ hochwertige Frucht- und Gemüsesäfte auch in Bio-Qualität her. Ein eigener Bio-Obsthof sowie ein umfangreicher Vertragsanbau ermöglichen uns eine breite und sichere Rohwarenversorgung für unsere Bio-Produkte.
Darüber hinaus verarbeiten wir auch große Teile des in unserer Region angebauten Streuobstes. Die schnelle und schonende Verarbeitung gewährleisten höchsten Saftgenuss.
Die Ensinger Mineral-Heilquellen mit Sitz im süddeutschen Vaihingen / Enz-Ensingen ist ein mittelständisches Familienunternehmen der Mineralwasser- und Getränkeindustrie. Gegründet im Jahr 1952 von Wilhelm Fritz hat sich das Unternehmen zu einem bedeutenden Markenunternehmen sowie einem der führenden Getränkehersteller in Baden-Württemberg entwickelt und wird heute in dritter Generation geführt. Das vielfach DLG-prämierte Produktsortiment umfasst das natürliche Heilwasser Ensinger Schiller Quelle und die natürlichen Mineralwässer Ensinger SPORT, Ensinger Naturelle sowie Ensinger Gourmet Bio-Mineralwasser. Das Ensinger Gourmet Bio-Mineralwasser stammt aus der ersten Bio-zertifizierten Mineralwasserquelle Baden-Württembergs. Zum Spektrum der hochwertigen Erfrischungsgetränke des Herstellers gehören Direktsaftschorlen aus heimischen Obstbeständen, isotonische Erfrischungs- und funktionale Vitamingetränke, außerdem zahlreiche Fruchtsaftgetränke und Limonaden. Ensinger Mineral-Heilquellen vertreibt seine Produkte mit Schwerpunkt in Baden-Württemberg, bundesweit in Deutschland sowie international über ausgewählte Handelspartner. Das Unternehmen verfügt über ein zertifiziertes Qualitäts-, Umwelt- und Energiemanagement und ist nach dem internationalen Food Standard IFS zertifiziert. In der Produktion setzt Ensinger zu 100 Prozent regenerative Energien ein und trägt das Qualitätslabel Solar®-Food. Die Ensinger Mineral-Heilquellen GmbH beschäftigt derzeit rund 150 Mitarbeiter und erzielte 2014 einen Warenumsatz von rund 41 Mio. Euro.