Rund 100 Unternehmen haben sich in der Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg e.V. (FBW) zusammengeschlossen und bieten mit ihren Produkten innovative Lebensmittel hergestellt in Baden-Württemberg. Dies bedeutet regionale Wertschöpfung sowie Erhalt und Förderung von Arbeits- und Ausbildungsplätzen in Baden-Württemberg. Erfahren Sie mehr über die überwiegend kleinen und mittelständischen Mitgliedsunternehmen der FBW und die Vielfalt der Lebensmittelproduktion in Baden-Württemberg.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der FBW.
Qualität darf kein Zufall sein. Wir sind der Überzeugung, dass es für die Herstellung guter Lebensmittel zweierlei braucht – das Wissen um Zutaten, Rezepte und die Tradition einerseits, und eine handwerklich gute Ausführung andererseits. So pflegen wir und entwickeln unsere bewährten Rezepte weiter, und legen größten Wert auf eine Herstellung auf dem Stand der Zeit. Das Ergebnis sind Nudeln höchster Qualität.
Zu unseren Produkten zählen Teigwaren in verschiedensten Ausformungen – vom Spätzle über die Bandnudel bis zum Hörnchen, auch in Dinkel oder Bio-Qualität.
Wir sind uns bewusst, dass wir als Teil der Gesellschaft auch Verantwortung für die Gesellschaft übernehmen müssen. Deshalb engagieren wir uns für Umweltschutz und Sport und Kultur, und unterstützen insbesondere die örtlichen Tafeln.
Armbruster – bewusst genießen.
Hier auf den Feldern unserer ausgewählten Vertrags-Landwirte wächst der goldgelbe Raps für die Herstellung dieses einzigartigen und beliebten Rapsöls.
Qualität ist erstes Gebot
Für die beste Qualität und den feinen Geschmack unseres BAARGOLD Rapsöls überlassen wir nichts dem Zufall. Vom Anbau bis zur Abfüllung unterliegen alle Arbeitsschritte den strengen Auflagen des Qualitätszeichens Baden-Württemberg. Darüber hinaus trägt BAARGOLD die Rapsöl-Medaille „Jährlich prämiert“ der DLG, die unserem beliebten Regio-Rapsöl neben einem tadellosen Geschmack auch eine einwandfreie Sensorik bescheinigt. Seit 2013 ist unser BAARGOLD Rapsöl zudem mit dem Siegel „Ohne Gentechnik“ des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ausgezeichnet.
Regionalität hat Priorität
Regionalität schafft Vertrauen – Vertrauen in Qualität und Nachhaltigkeit. Bei BAARGOLD ist regionales Handeln selbstverständlich. Wir kennen jeden unserer regionalen Raps-Anbauer persönlich. Bei uns gibt es ausschließlich kurze Transportwege. Produziert, abgefüllt und vertrieben wird unser BAARGOLD an seinem Ursprungsort – bei uns in der Baar-Metropole Donaueschingen.
Anfang des 19. Jahrhunderts gab es, bedingt durch den hohen Wasserbedarf der Bad Dürrheimer Salinen, zahlreiche Brunnen. Das Wasser wurde offen aber auch über hölzerne Rohre, sogenannte Teuchel gefördert. Einer dieser Brunnen war bei den Bauern des Ortes besonders geschätzt. Sein Wasser schien eine wohltuende Wirkung bei Pferden und Rindern zu besitzen.
Im Laufe der Jahre geriet der Brunnen mehr und mehr in Vergessenheit, er wurde von der Saline nicht mehr genutzt. In den frühen 50er Jahren erinnerte man sich wieder und begab sich auf die Suche. Der damalige Bürgermeister und Kurdirektor Herr Senator Otto Weissenberger vertrat die Auffassung:
„Was dem Vieh gut tut, kann dem Mensch nicht schaden“.
Bald wurde man fündig, ließ das Wasser analysieren und siehe da – Mineralwasser von erster Güte.
Dafür steht der Badische Winzerkeller mit seinen vielen Weinmachern, die mit der Tradition des badischen Weinbaus aufgewachsen sind und heute innovative Maßstäbe in Qualität und Geschmack setzen. Bodenständige Winzerarbeit und eine engagierte Handschrift prägen das Profil badischer Weine von heute und Morgen. Der umweltschonende Anbau und eine naturnahe Kellerwirtschaft veredeln die Ernte der Natur zu genussvollen Persönlichkeiten.
Rund 1450 Landwirte haben sich zur Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall zusammengeschlossen und engagieren sich für die bäuerliche Regionalentwicklung in Hohenlohe. Unser bekanntestes Erzeugnis ist das Schwäbisch-Hällische Schwein, dessen Fleisch das EU-Qualitätszeichen „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) trägt. Mit dem EU-Siegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g. U.) ist das Fleisch des Weideochsen vom Limpurger Rind ausgezeichnet. In den Hohenloher Flusstälern weiden auch unsere Hohenloher Lämmer, die von vitalen heimischen Schafrasen abstammen. Lokal gezüchtete Rassen bilden die Basis für unsere Hohenloher Landschweine und Hohenloher Rinder. Für alle Tiere gilt: Gentechnisch veränderte Futtermittel sind tabu, ebenso Wachstumsförderer, Tiermehl und andere bedenkliche Stoffe. Das ist gut für die Tiere, gut für die Umwelt und gut für die Qualität der Produkte, denn das schmeckt man.
Wir Landwirte bringen unsere Tiere selbst zum Erzeugerschlachthof Schwäbisch Hall, wo sie tierschutzgerecht geschlachtet werden. Das Fleisch liefern wir direkt an unsere Partnerfachmetzgereien. Die weniger edlen Teile werden in der benachbarten Manufaktur zu hochwertigen Wurstwaren verarbeitet.
Wir sind ein landwirtschaftlicher, familiengeführter Traditionsbetrieb im Kreis Ludwigsburg und bieten im eigenen Hofladen regionale Produkte höchster Qualität auch aus eigener Erzeugung an.
Auf unseren ca. 200 ha Ackerland produzieren wir unter anderem Getreide, Mais und Sojabohnen als Futtermittel für unsere ca. 35.000 Legehennen, die ausschließlich Futter aus eigener Produktion vollkommen ohne Gentechnik bekommen.
Für eine nicht nur ökologische, sondern auch ethische Komponente sorgt die Aufzucht der männlichen Mastküken („Junghähne“): Ein Hahn legt keine Eier. Und im Gegensatz zu einem Masthuhn braucht der Hahn fast dreimal so lange, bis er groß geworden ist. Alle unsere Eier stammen deshalb von Hennen aus Brütereien, in denen männliche Küken leben gelassen werden.
Die Eier aus Boden- und Freilandhaltung unserer Legehennen werden ständigen Qualitätskontrollen unterzogen und enthalten unter anderem das KAT-Siegel für kontrollierte Qualität. Mit unseren qualitativ hochwertigen Eiern beliefern wir regionale und überregionale Einzel- und Großhandelsbetriebe.
Aus eigener Herstellung und vielfach geschätzt sind auch unsere frischen Spätzle und Knöpfle nach Omas altem Hausrezept und mit hohem Ei-Anteil – traditionell
und wie handgemacht. Sie werden bei uns selbstverständlich aus frischen, hofeigenen Eiern mit genfreien Rohstoffen produziert und ebenfalls regional und überregional vertrieben.
Da wir ausschließlich Lebensmittel ausgezeichneter Qualität mit nachvollziehbarer Herkunft produzieren, sind wir außerdem zertifizierter Träger des Qualitätszeichens Baden-Württemberg (QZBW).
Bergpracht stellt seit über 75 Jahren feine Weichkäseprodukte nach traditionellen Rezepturen her. Die Milch, rund 50 Millionen Liter jährlich, kommt dabei hauptsächlich von Bauernhöfen der herrlichen Bodenseeregion. Dabei sind Bergpracht Produkte weit über diese Region hinaus bekannt und beliebt.
Dem mittelständischen Familienunternehmen ist es gelungen, den ursprünglichen Geschmack der Weichkäsesorten aus der Voralpenlandschaft zu erhalten, obwohl teils moderne Technik eingesetzt wird.
Die Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle im Rahmen unseres Qualitätsmanagementsystems stellt sicher, dass durch intensive ständige Kontrollen der Rohstoffe im gesamten Bereich der Produktion und der Verpackung bis zum Endprodukt eine erstklassige Qualität unserer Hochzeit Nudeln und Paradiso Bio Nudeln auf gleichmäßig hohem Niveau garantiert wird.
Ebenso garantiert unsere Qualitätskontrolle die Einhaltung aller lebensmittelrechtlichen Vorschriften und die Sicherstellung der Produktion unter optimalen hygienischen Bedingungen.
Jeder von uns definiert Lebensqualität anders. Aber wir einen uns in einem wichtigen Detail: Genuss an sich und den Moment voll auszukosten entsteht durch Qualität.
Bockfieber steht für die Rückbesinnung auf Qualität, Handwerkskunst und Genuss. Kein 0815 – das ist Bockfieber wichtig. Jede Kreation wurde langwierig entwickelt und verfeinert.
Kräuterlikör gibt es bekanntlich sehr viele. Qualitativ Hochwertige schon wenige. Bockfieber zeigt, dass es auch anders geht. 32 verschiedene Kräuter und Wurzeln ergeben durch eine aufwendige Kombination verschiedener Herstellungsverfahren ein wahres Geschmackserlebnis. Keinerlei künstliche Zusätze oder Aromastoffe. Das Ergebnis ist ein milder, geschmacksintensiver Kräuterlikör mit feiner Zitrusnote.
Perfektionierte Destillationskunst und der Anspruch an eine einzigartige Qualität ist auch bei diesem Produkt unverkennbar.
Aromatische Haselnüsse und feine Walnüsse ergeben einen milden, karamellierten Nusslikör. Dank der weiteren Zugabe eines echten Haselnussgeistes besticht der Nusslikör durch ein kräftiges Nussaroma gepaart mit leichten Röst- und Bittermandeltönen.
Das tolle an dem Produkt: Die einzelnen Nussaromen verbleiben lange auf der Zunge und es folgt ein langanhaltender, intensiv cremiger Geschmack