(Für 4 Personen)
Wasser, Salz, Muskatnuss, geschnittene Petersilie und Eier in einen schmalen, hohen Behälter geben. Mit einem Pürierstab sehr fein mixen, bis sich die Flüssigkeit grasgrün färbt.
Das grüne Kräuter-Eierwasser mit dem Spätzle Mehl zu einem Teig schlagen, dann 15 Minuten ruhen lassen. Tipp: Wer kein Spätzlemehl findet, kann 360 g Weizenmehl und 40 g Hartweizengrieß mischen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Die Zwiebelringe mit Butter (oder Butterschmalz) in eine Pfanne geben und leicht salzen. Bei mittlerer Hitze rührend 15-20 Minuten goldbraun braten. 2/3 der gebratenen Zwiebeln in eine Schale geben und bis zum Servieren warm stellen. Das restliche Drittel in der Pfanne lassen.
Einen großen Topf mit Wasser füllen und 1-2 EL Salz zugeben. Den Spätzlehobel einölen und den Spätzleteig auf drei Portionen in das leicht siedende Salzwasser hobeln.
Wenn die Spätzle nach 30-60 Sekunden an der Oberfläche schwimmen, diese mit einem Sieblöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in die warme Pfanne zu den Zwiebeln geben.
Auf die Spätzle 1/3 vom geriebenen Käse verstreuen.
Mit dem restlichen Spätzleteig und dem Käse genauso verfahren. Die letzte Schicht sollte Käse sein.
Vor dem Servieren mit Pfeffer, geschmälzten Zwiebeln und Frühlingszwiebelringen bestreuen.
Tipp: Dazu schmeckt junger Salat, z.B. Feldsalat, Forellenschluss (Romana) oder Schwäbischer Gelber