Für 4 Personen:
Für die Maultaschen:
Zusätzlich:
Die Karotte, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls sehr klein schneiden. 1 EL Butter und 1 EL Öl erhitzen und das Gemüse darin 6-7 Minuten rührend dünsten.
Das gedünstete Gemüse in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Dann Semmelbrösel, 1 Ei, fein geschnittene Kräuter, Quark, Zitronenschale und etwas Muskatnuss hinzufügen und alles kräftig vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zuletzt den geriebenen Käse zugeben.
Aus dem Teig 16 Quadrate schneiden (ca. 10×10 cm) und dünn mit verquirltem Ei bestreichen. Auf jedes Teigstück etwas Füllung geben und danach den Teig einklappen. Die Ränder rundherum mit den Zinken einer Gabel gut andrücken. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Die Maultaschen in leicht siedendem Wasser unter gelegentlichem Rühren ca. 10-12 Minuten garen (nicht kochen).
Inzwischen die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und mit den geputzten Pfifferlingen in restlicher Butter goldbraun braten. Zuletzt Beeren zugeben und 1 Minute mitbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, mit Brühe ablöschen und etwas verkochen lassen.
Die Maultaschen aus dem Sud heben und kurz in einer Pfanne mit etwas Kräuterbutter schwenken. Anschließend auf vier Teller verteilen. Mit Pfifferlingen, Zwiebelringen und Beeren anrichten. Nach Belieben noch mit Petersilie bestreuen.