Für 4 Personen:
Apfelmus:
Für das Apfelmus die Äpfel gut waschen, schälen, vierteln und entkernen. Nun die Äpfel würfeln.
In einem Topf den Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Dabei mit einem Löffel rühren.  Karamell mit Apfelsaft oder Wasser ablöschen und aufkochen.
Die Apfelwürfel zugeben und alles mit Deckel 8 Minuten kochen. Deckel abnehmen und mit Zitronenabrieb verfeinern. Topf beiseitestellen, alles mit einem Schneebesen verrühren oder mit dem Pürierstab fein mixen.
Für die Waffeln das Mehl mit 2 EL Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln und mit 5 EL Milch verrühren. Nun die Hefemilch mit der restlichen Milch, den Eiern und der Mehlmischung verkneten und 10 Minuten gehen lassen. Weiche Butter zugeben und mit dem Knethaken eines elektrischen Rührgeräts 5 Minuten kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend den Hagelzucker unter den Teig mischen.
Das heiße Waffeleisen einfetten und den Teig portionenweise darauf verteilen. Goldgelb backen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelmus und servieren.
Tipp: Wer die Waffeln knusprig möchte, kann diese nach dem erkalten im Backofen bei 120°C (Umluft) ca. 5-7 Minuten nachbacken.