(für 12-16 kleine Knödel)
Topfenknödel
Mohnfüllung
Für die Mohnbrösel
Für die Mohnbrösel den Puderzucker, Semmelbrösel und gemahlenen Mohn vermischen.
Für die Topfenknödel die Butter, Puderzucker und Eier schaumig schlagen. Den gut ausgepressten Topfen bzw. Quark, Semmelbröseln, 1 EL Stärke, 2 EL Grieß, Vanillemark und etwas Zitronenabrieb untermischen. Die Masse 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung 100 g gemahlenen Mohn, 75 g Puderzucker, 50 g weicher Butter, Vanillemark, 1 Ei und 2 cl Birnengeist gut vermischen.
Vom Knödelteig mit der Hand kleine Knödel von ca. 80 g formen, platt drücken und in die Mitte etwas Mohnfüllung geben. Mit der Knödelmasse umhüllen. Den Knödel wieder rundformen.
Die Knödel ins siedende, leicht gesalzene Wasser geben und ca. 20-25 Minuten ziehen lassen. Alternativ im Dampfgarer 25 Minuten bei 95 Grad dämpfen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, in Mohnbröseln wälzen und warm servieren.
Tipp: Dazu schmeckt Birnen- oder Apfelkompott und Vanillesoße.