Für 6 Personen:
Aus Mehl, Milch, Eiern, Salz, Zucker und Vanillezucker, Zitronenabrieb und flüssiger Butter einen geschmeidig, flüssigen Teig mixen. Wer möchte gibt noch 2 cl Destillat (z.B. Schwarzwälder Kirschwasser) hinzu.
In einem hohen Topf das Butterschmalz erhitzen (Tipp: die ideale Temperatur ist ca. 160°C, am besten mit einem Ofenthermometer messen)
Den Teig in einen Trichter füllen und dann kreis- und kreuzförmig in das heiße Fett fließen lassen.
Sobald die Unterseite schön braun ist, das Striebele umdrehen und fertig backen.
Nun das Striebele auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Mit Zimt und Zucker anrichten oder mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Sehr gut passen auch Erdbeermarmelade oder Preiselbeeren, der Fantasie sind aber natürlich keine Grenzen gesetzt.