Für die Suppe:
Für die Limonade:
Den Spitzwegerich und die Brennesselblätter (oder Petersilie) grob schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Kartoffel-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2 Minuten anschwitzen. Den Spitzwegerich und die Brennnesselblätter (oder Petersilie) ebenfalls hinzugeben.
Die Brühe und Sahne zugeben, Deckel aufsetzen und 10 Minuten weichkochen.
Alles fein pürieren
Mit Salz, Muskat, Pfeffer und Meerrettich abschmecken. Mit frischen Kräutern bestreuen und servieren.
Zubereitung für die Limonade: Zur Vorbereitung die Kräuter waschen und mit Apfelsaft und 1 EL Honig in eine Karaffe füllen. Über Nacht ziehen lassen, damit die Kräuter den Geschmack an den Saft abgeben können.
Vor dem Servieren die Kräuter herausnehmen und mit Mineralwasser 1:1 auffüllen. Wer möchte, gibt 1-2 Zitronenscheiben ins Glas.
Tipp: Je länger die Kräuter im Apfelsaft ziehen, umso aromatischer wird die Kräuterlimonade.