500 g Tiefkühlspinat oder frischer blanchierter Spinat
200 ml Milch
5 Eier (M)
60 g Mehl
400 g Hüttenkäse, gut abgetropft
50 g reifer Bergkäse, fein gerieben
100 g Schalotten oder Zwiebel, sehr fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt
75 g Butter, flüssig erwärmt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Für die Champignoncreme
500 g Champignon
300 ml Sahne
300 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
 EL Mehl
Salz und Pfeffer
2 Frühlingszwiebeln
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Öl zum Anbraten
Salz, Pfeffer
Wer hat: etwas Steinpilzpulver
Zubereitung:
Für die Spinatknödel die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter 2 Minuten glasig braten.
In einer Schüssel 200 g Knödelbrot mit erwärmter Milch übergießen. Nicht umrühren, sondern 5 Minuten stehen lassen.
Den Spinat gut ausdrücken, dann grob hacken.
Zum eingeweichten Knödelbrot den Spinat, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Hüttenkäse, Mehl, geriebenen Bergkäse und Eier geben. Alles gut vermischen.
Erst jetzt das restliche Knödelbrot (300 g) vorsichtig und locker unterheben.
Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Aus der Knödelmasse schöne, runde Knödel formen.
Die Knödel im siedenden Wasser (nicht kochen!) ca. 15-20 Minuten sanft sieden lassen.
Mit einem Sieblöffel die Knödel heraus nehmen und im Ofen (75°C; Ober- und Unterhitze) zugedeckt warm stellen.
Für die Champignoncreme die Champignons säubern und achteln.
In einem heißen Topf mit etwas Öl rundherum anbraten.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Fein würfeln und zu den Champignons geben. Dann 2-3 Minuten anbraten.
Alles mit einem EL Mehl bestäuben und rühren.
Zuerst mit Weißwein ablöschen und etwas köcheln lassen.
Mit Brühe und Sahne aufgießen und 5-10 Minuten sanft köcheln lassen. Gegebenenfalls etwas Brühe oder Sahne nachgießen, wenn die Soße zu dickflüssig wird.
Alles mit Salz, Pfeffer und Steinpilzpulver abschmecken.
Zum Schluss die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zugeben (ein paar Ringe als Dekoration zurück behalten).
Noch 2 Minuten köcheln, dann mit den Spinatknödel servieren.