Für den Teig aus dem Mehl, den Eiern, etwas Wasser und Salz einen glatten, nicht zu dünnen Teig herstellen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend vom Spätzle-Brett dünne Spätzle in leicht kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oberhalb des Wassers schwimmen mit einem Sieb herausnehmen, kurz im kalten Wasser schwenken und auf einem Küchentuch etwas trocknen lassen.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den gewaschenen Wirsing in Streifen und die gesäuberten Pilze in Hälften schneiden. Zwiebelwürfel, Schwarzwälder-Schinken-Würfel und Wirsingstreifen in einer passenden Pfanne mit etwas Rapsöl anschwitzen. Ca. 1 Minute lang, bei voller Hitze durch schwenken, dann die Pfanne bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Die fertigen Spätzle in eine passende Backofen-Form geben. Jetzt die Sahne zugießen, das Wirsing-Speck-Zwiebel-Gemisch sowie die Champignons hinzufügen, den gerieben Käse einstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsicht beim würzen denn Käse und Speck haben schon Power. Alles zusammen gut vermengen, etwas andrücken und im Backofen bei 180 Grad für ca.40 Minuten den Spätzle-Wirsing-Auflauf fertig backen. Die obere Schicht sollte schön knusprig braun sein! Sollte der Auflauf während der Backzeit auf der Oberseite zu dunkel werden mit Folie abdecken.