Für 4 Personen:
Die Steinpilze in eine große Tasse geben und mit 250 ml kochendem Wasser (oder Gemüsebrühe) übergießen. 5-10 Minuten einweichen.
In der Zwischenzeit die Nudelblätter in reichlich kochendem und gesalzenem Wasser bissfest kochen, abseihen und in kaltem Wasser einlegen (auch gesalzen).
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in einer Pfanne mit 2 EL Öl fünf Minuten rührend anschwitzen (mittlere Hitze).
Die eingeweichten Pilze mit Flüssigkeit zugeben und solange rührend braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Pilzmischung in eine kleine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Anschließend auf einem Brett hacken.
Die gehackte Pilzmischung (Tartar) zurück in die Pfanne geben und 50 g Butter zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Die Nudelblätter aus dem Wasser nehmen und nebeneinander auslegen. Mit etwas geriebenen Bergkäse bestreuen. Darauf jeweils 1-2 EL Tartar verstreichen und die Nudelblätter aufrollen.
Die Nudelröllchen in die Pfanne geben, mit 100 ml Wasser oder Brühe angießen, Deckel aufsetzen und bei kleiner Hitze 5-6 Minuten erwärmen.
Zum Servieren die Nudelblätter auf Teller verteilen (eventuell vorher halbieren), mit geriebenen Bergkäse und Petersilie bestreuen.