Aus Essig, Rapsöl, geschälter und gewürfelter Schalotte, geschältem und gepresstem Knoblauch, Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie etwas Wasser ein rezentes Dressing herstellen.
Die Pasta wie gewohnt kochen und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Nicht zu viel kaltes Wasser verwenden, die Pasta sollte noch gut warm sein.
Den Broccoli waschen und in Röschen teilen. Diese in Salzwasser kochen und in Eiswasser abschrecken. Den Fenchel putzen, vom Strunk befreien und in dünne Streifen schneiden. Dann ebenfalls in Salzwasser bissfest kochen und in Eiswasser abschrecken. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft marinieren. Die gehackten Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Einige Basilikumblätter abwaschen.
Dann alle vorbereiteten Zutaten mit den Nudeln und dem Dressing gut vermengen und ca. 5 Minuten durchziehen lassen. Dann anrichten und obenauf mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen.