Für 4 Personen:
Strudel- oder Frühlingsrollenteig auftauen. Die Blätter in ca. 12 cm große Quadrate schneiden.
Für die Füllung Äpfel und Birnen schälen, entkernen und in 1cm kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft und Honig mischen. Obstwürfel mit etwas Butter in einer Pfanne 4 Minuten anbraten. Nach Wunsch Rosinen und Destillat hinzugeben. Mit Tonkabohne oder Vanille abschmecken.
Die Teigquadrate nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen (wie eine Raute ◊). Tipp: wenn es sehr dünne Teigblätter sind, können zwei Blätter übereinander gelegt werden.
In die untere Hälfte 1 TL gemahlene Nüsse verteilen. Dann 2 EL Apfel- und Birnenfüllung quer setzen. Die Ränder mit verquirltem Ei bepinseln. Zuerst das untere Ende des Teiges über die Füllung schlagen. Seitlich beide Spitzen über die Füllung schlagen. Von unten nach oben aufrollen.
Mit den restlichen Teigblättern ebenso verfahren. Falls Teig übrig bleibt kann dieser wieder eingefroren werden.
Frittieröl in einem Topf erhitzen und die Fruchtrollen portionsweise im heißen Öl knusprig, goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zimtzucker bestäuben.
Alternativ können die Herbstrollen auch im Ofen bei 200° C (Umluft) ca. 8-10 Minuten gebacken werden. Dazu schmeckt Vanillesoße.