Kartoffel-Buttermilchkuchen mit Fasskraut


Löwe


Kartoffel-Buttermilchkuchen mit Fasskraut

Zutaten:

(für eine Kuchenform – ca. 10 Personen)

  • 700 g gekochte Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 150 g Mehl
  • 1,5 TL Salz

 

Für den Belag:

  • 100 ml Buttermilch
  • 200 g Schmand oder Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 150 g Sauerkraut vom Fass
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Allgäuer Emmentaler)
  • 50 g Zwiebelwürfel
  • 20 g Mehl
  • Etwas Muskatnuss
  • 2 EL geschnittene Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Butter oder Öl zum Braten

Zubereitung:

Die gekochten Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. 150 g Mehl und Salz zugeben und verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Kuchenform mit Backpapier auslegen. Teig in die Kuchenform legen und den Rand gleichmäßig andrücken.
Für den Belag die Zwiebelwürfel in einer Pfanne 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die Buttermilch, Schmand und Mehl klumpenfrei verrühren. Dann mit Eiern, geriebenem Käse und Sauerkraut verrühren. Zwiebel- und Speckwürfel, Gewürze und Petersilie zugeben und alles auf dem Teig verteilen.
Den Kartoffelkuchen auf der untersten Schiene im Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen (Ober- und Unterhitze).

Tipp: Warm oder kalt mit Salat servieren.

Kartoffel-Buttermilchkuchen mit Fasskraut


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