500 g mehlig kochende Kartoffeln, bereits weich gekocht und geschält
200 g Eigelbe
250 g Eiweiß
100 g Sauerrahm
25 g Butter
100 g Mehl
25 g Speisestärke
½ TL Backpulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Extra
Butter für die Form
Backpapier
Zubereitung:
Die bereits weich gekochten und geschälten Kartoffeln (500 g davon) noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend die Kartoffelmasse durch ein feinmaschiges Sieb streichen.
Die Butter schmelzen lassen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem elektrischen Rührgerät 7 Minuten lang schaumig schlagen. Zum Schluß die geschmolzene Butter zugießen.
Sauerrahm und die geschlagenen Eigelbe mit der Kartoffelmasse verrühren.
Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Das Mehl, Backpulver und die Stärke vermischen.
Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Nun ¼ vom Eischnee unter die Kartoffelmasse rühren.
Dann portionsweise abwechselnd Eischnee und gesiebte Mehl-Stärkemischung unterheben.
Beim Ofen die Grillfunktion einschalten.
Eine flache ofenfeste Form einfetten und mit Backpapier auslegen.
Die Kartoffelmasse ½ cm dick aufstreichen.
Unter dem Grill auf der obersten Schiene bräunen (Kann je nach Ofen 2 bis 5 Minuten dauern).
Dann wieder von der Kartoffelmasse ½ cm dick aufstreichen und übergrillen.
So fortfahren, bis aller Teig verbraucht ist.
Tipp: Zum Servieren entweder in Quadrate, Kuchenstücke oder Streifen schneiden.