Extra: 2 reife kleine Birnen (Z.B. die Sorte Gaishirtle)
Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. 100 ml Apfelsaft erwärmen und darin die gut ausgedrückte Gelatine rührend auflösen.
Anschließend das Gelatinewasser mit Holunderbeerensaft, Holunderblütensirup und dem Zitronensaft vermischen.
Alles in einer Eismaschine frieren. Alternativ im Gefrierfach frieren und dabei alle 45 Minuten mit dem Schneebesen durchrühren.
Wer möchte, aromatisiert das Sorbet mit 2-4 cl Rum, sobald das Sorbet schön gefroren ist.
Zum Servieren kleine, reife Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
In Dessertgläser je eine Birnenhälfte und eine Kugel Sorbet geben.
Tipp: wer möchte, kann zusätzlich etwas Birnensaft, Streuobst Cider oder Sekt in die Dessertgläser füllen.