Mehl mit Backpulver vermischen.
In eine Schüssel Milch, Weißbier und die Mehlmischung verrühren.
Die Eier trennen.
Die Eigelbe in der Milch-Mehlmischung verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Geschlagenes Eiweiß in den Teig unterheben.
In einer großen Pfanne (oder 2 mittlere Pfannen) Butterschmalz erhitzen und den Teig hineingeben. Deckel aufsetzen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten lassen. Sobald der Teigboden goldbraun ist, den Schmarrn wenden und weitere 3-4 Minuten braten.
Tipp: Wer möchte, streut vor dem Wenden geriebenen Käse auf den Schmarrn.
Den Schmarrn mit zwei Pfannenwendern in der Pfanne in kleine Stücke zerteilen.
Den Schmarrn auf Teller verteilen, eventuell mit geschnittenen Kräutern bestreuen und servieren.
Tipp: Dazu schmeckt Kräuterquark.