Die Butter mit beiden Zuckersorten in einer Rührschüssel verrühren. Die Eier und Gewürze untermischen.
Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Anschließend zur Butter-Zuckermischung geben und rasch untermischen.
Zuletzt Schokostücke und Nüsse unterrühren.
Den Teig zudecken und mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) kaltstellen.
Den Teig vor dem Backen für 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis er weich genug ist, um ihn zu bearbeiten.
Backofen auf 170° C Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig Kugeln mit ca. 3 cm Durchmesser formen, auf Backbleche verteilen. Tipp: viel Platz dazwischen, weil die Cookies auseinanderlaufen.
Die Cookies für 10 Minuten backen.
Die Cookies aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.