Für den Teigboden:
Füllung:
Für die Streusel:
Für den Teigboden das Mehl mit Backpulver vermischen.
Den Quark mit Eigelben, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb verrühren.
Das Mehl-Backpulvergemisch mit der Quarkmasse vermengen.
Eine Kuchenform mit Backpapier auskleiden. Zudem die Backform mit etwas Öl fetten.
Den Teig in die Form geben, flach andrücken und einen ca. 4-5 cm hohen Rand formen.
Für die Nussschicht das Eiweiß und 30 g Puderzucker in einer Schüssel mit dem Rührgerät steif schlagen. Dann die gemahlenen Nüsse untermischen. Die Nussmasse auf den Quarkboden verstreichen.
Die Heidelbeeren mit 1 EL Zucker und den gemahlenen Gewürzen sowie der Stärke mischen und auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker und 120 g kalte Butterflocken zu Streuseln kneten. Die Streusel locker über die Heidelbeeren verteilen.
Den Kuchen im auf 170°C vorgeheizten Backofen (Umluft) ca. 50-60 Minuten goldgelb backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Tipp: Dazu schmeckt geschlagene Sahne und/oder Vanilleeis.