3-4 größere Blätter vom Wirsing, vom Strunk befreit, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
1 Bund Lauchzwiebeln, geputzt und in Scheiben geschnitten
150 g gerauchter Bauchspeck in kleine Würfel geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
100-150 g Nudeln, nach Geschmack, kleinere Dinger sollten es aber sein
500 g gewürfelte Tomaten mit Saft aus der Dose
1 Esslöffel Tomatenmark
Frischer Oregano nach Geschmack
Rapsöl
Frisch geriebener Bergkäse nach Geschmack
Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
In einem passenden Topf mit nicht zu heißem Öl die Bauchspeckwürfel zusammen mit den Sellerie-, Wirsing-, Karottenwürfeln, Lauchzwiebelscheiben und dem Knoblauch anschwitzen. Dann das Tomatenmark unterrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Etwas frischen Oregano hinzufügen und das Gemüse bissfest kochen. Zum Schluss die Tomatenwürfel samt Saft in die Suppe geben, mit Salz, einer Prise Zucker und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Parallel dazu die Nudeln bissfest kochen, vom Kochwasser abseihen und in die fertige Gemüsesuppe geben.
Die Gemüsesuppe in passenden Tellern anrichten, mit frisch geriebenem Käse bestreuen und mit etwas Öl beträufeln.