Die äußeren Blätter vom Blumenkohl entfernen. Dann den Blumenkohlkopf im Ganzen in einen passenden Topf legen. Der Strunk liegt am Topfboden. Etwa 2 cm hoch mit gesalzenem Wasser auffüllen und Deckel aufsetzen. Den Blumenkohl ca. 15 Minuten kochen (Anmerkung: Alternativ im Dampfgarer 15 Minuten dämpfen!). Dann herausnehmen.
Ein Backblech mit Backpapier bedecken. Dünne Strudelteigblätter mit warmer flüssiger Butter bestreichen und auf dem Backpapier überlappend zu einem Kreis auslegen. In die Mitte den Blumenkohl setzen und die Strudelblätter blätterförmig drum herum falten. Blumenkohl mit Öl und etwas flüssiger Butter bestreichen. Salzen und mit etwas Muskatnuss bestreuen. Im Ofen bei 160°C Umluft ca. 30 Minuten goldgelb backen. In den letzten 5 Minuten kann die Temperatur auf 180°C hoch gedreht werden. Zum Servieren den Blumenkohl im Ganzen auf den Tisch präsentieren.
Tipp: Besonders gut schmeckt der Blumenkohl mit Sauce Hollandaise. Eine detaillierte Rezeptur gibt`s in unserer Rezeptdatenbank.