Gebackene Hefeteig-Taschen gefüllt mit Eierlikör und Schokoladenlikör
Zutaten:
für ca. 4 Personen
für den Teig
500 g Mehl
35 g Hefe
80 g Zucker
1/16 Liter Milch
1/8 Liter Sahne
90 g Butter
Abrieb von einer 1/2 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier XL
2 Eiweiß
Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Puderzucker zum bestreuen
für die Füllung
Eierlikör
Schokoladenlikör
Alkoholfrei: Vanille-Soße und/oder Schoko-Soße
Apfelmus
Zwetschgenmus
oder verschiedene Marmeladen-Sorten
Zubereitung:
In einem Glas die Hefe mit etwas lauwarmer Milch und einer Prise Zucker auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel geben, dann eine Mulde formen. Die Hefe-Milchmischung jetzt langsam, unter ständigem Rühren in die Mulde gießen und mit etwas Mehl in der Schüssel einen Vorteig herstellen. Anschließend zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.
In einem anderen Gefäß die Eier verquirlen, die restliche Milch sowie die Sahne hinzufügen. Ebenso den Zitronenabrieb, Zucker und eine Prise Salz unterrühren.
Den angesetzten Teig mit der Eier-Sahne-Mischung verrühren und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Die Butter schmelzen und portionsweise in den Teig unterheben. Anschließend den Hefeteig weitere 40 Minuten gehen lassen.
Dann den Hefeteig 1-2 cm dick ausrollen und in ca. 20 Stücke schneiden. Zwei Eiweiß verquirlen und die Teigränder allesamt damit einstreichen. Jeweils einen Esslöffel Füllung (Eierlikör, Schokoladenlikör, oder Anderes) in die Mitte setzen, dann den Teig zuklappen und gut verschließen.
In einer heißen Pfanne mit reichlich Öl bei 170 Grad die Taschen von beiden Seiten ausbacken. Nach dem Ausbacken gut abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.