Flädle mit einer Apfelstrudel-Füllung und Schlagsahne
Zutaten:
Zutaten für ca. 4 Personen (als Dessert)
Für die Flädle:
3 Bio-Eier
80 g Mehl
Schuss Mineralwasser
1/4 lt Milch
Prise Salz
1 EL Zucker
30 g zerlassene, lauwarme Butter
Für die Apfelstrudel-Füllung:
2−3 Äpfel, geschält, vom Kerngehäuse befreit und grob geraspelt
Saft von einer halben Zitrone
Vanillemark aus einer Vanilleschote
oder Vanillezucker
Zucker nach Geschmack
Zimt nach Geschmack
40−50 g feine Semmelbrösel oder
Brösel vom getrockneten Hefezopf
80 g Butter
2 EL Rosinen, über Nacht in Rum
oder Apfelsaft eingelegt
2 EL Walnüsse gehackt
Außerdem:
Butterschmalz zum Ausbacken der Flädle
220 g steif geschlagene Sahne
Puderzucker
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Flädle zu einem glatten Teig verrühren. Die fertige Masse ca. 15 Minutenruhen lassen. Durch die verschiedenen Größen von Eiern bedarf es nach der Ruhezeit des Teiges einer Prüfung der richtigen Konsistenz. Sollte die Masse zu dünn sein, noch etwas Mehl einrühren; sollte die Masse zu dick sein, dann etwas Mineralwasser zugießen. Um wirklich dünne Flädle (Crêpes) zu backen, darf der Teig keinesfalls zu dickflüssig sein.
Nach der Ruhezeit des Teiges in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz ganz dünne Flädle backen. Die fertigen Flädle warmstellen.
Die gehackten Walnüsse ohne Fettzugabe rösten. Beiseite stellen.
Die geriebenen Äpfel mit dem Zitronensaft marinieren. In einer heißen Pfanne mit der Butter die Semmelbrösel hellbraun rösten, zum Schluss Zucker und das Vanillemark hinzufügen. Dann die geriebenen Apfelstücke kurz vom Saft ausdrücken und mit den noch heißen gerösteten Semmelbröseln vermischen. Rosinen ausdrücken und hinzufügen, nochmals kurz auf dem Feuer durchschwenken, dann die Flädle mit der fertigen Apfelstrudel-Füllung füllen und mit Puderzucker bestreuen.