Zunächst wird ein Sirup aus Zucker, Wasser, Orangen- und Zitronenschalen (mit Sparschäler abgelöst), Vanilleschote plus –mark, Zimt, Nelke und Lorbeer zubereitet. Mindestens 5 Minuten köcheln lassen. 15 Min. ziehen lassen und durch ein Sieb schütten. Sud mit Zitronen- und Orangensaft wieder in den Topf zurückgeben. Rhabarber bei Bedarf schälen und Endstücke abschneiden, die Stangen leicht schräg in ca. 2 – 3 cm lange Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke ca. 4 – 5 Min. im Sud bissfest garen. Rhabarber mit einem Schaumlöffel herausheben. Abgekühlter Sirup mit den Basilikum und der Banane fein mixen. Süße der Marinade überprüfen.
(Tipp:Â Statt Banane kann auch heimisches Apfelmus verwendet werden).
Geputzte, klein geschnittene Erdbeeren und die Rhabarberstücke in Schalen oder Teller geben, mit der Früchtesuppe begiessen. Mit Vanillesahne oder Joghurtsahne (200 g Schlagsahne mit 100 g Naturjoghurt) servieren.