Radlerkuchen
Zitronenstreusel:
Rührteig:
Dunkelbierkuchen
Zimtstreusel:
Rührteig:
Radlerkuchen:
Für die Zitronenstreusel 100 g Butter, 200 g Mehl,150 g Zucker, 1 Eigelb und den Abrieb einer ½ Bio-Zitrone zu Streuseln verkneten.
Für den Rührteig 120 g Zucker und Vanillezucker mit zimmerwarmer Butter schaumig schlagen. Dann nach und nach die 3 Eier einschlagen.
Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen vermischen.
Die Mehlmischung und den Radler zum Teig geben und verrühren.
Die Teigmischung auf ein gefettetes Backblech verteilen. Tipp: wer möchte, bedeckt das Blech vorher mit Backpapier.
Auf den Teig die Streusel verteilen und im Ofen bei 160°C Umluft ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
Zum Servieren etwas auskühlen lassen, in Portionen schneiden und mit Puderzucker oder Kokomehl und Zitronenabrieb bestreuen.
Dunkelbierkuchen:
Für die Zimtstreusel 100 g zimmerwarme Butter, 200 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Eigelb und Zimt zu Streuseln verkneten.
Für den Rührteig 120 g Zucker und Vanillezucker mit zimmerwarmer Butter schaumig schlagen. Anschließend, nach und nach die 3 Eier einschlagen.
Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Nüssen vermischen.
Die Mehlmischung und den Radler zum Teig geben und verrühren.
Die Teigmischung auf gefettetes Backblech verteilen. Tipp: wer möchte, bedeckt das Blech vorher mit Backpapier.
Auf den Teig die Streusel verteilen und im Ofen bei 160°C Umluft ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
Zum Servieren etwas auskühlen lassen, in Portionen schneiden.