Dinkelnudeln mit Knusperbrösel, Waldpilzen und Wildkräutersoße
Zutaten:
Zutaten für 4 Personen
250 g Dinkelnudeln
250 Pilze (Mischpilze der Saison)
1 EL Öl und 3 EL Butter
Salz und Pfeffer
1 EL Rosmarinnadeln
1 Knoblauchzehe mi Schale
3 EL Semmelbrösel
1 mittelgroße Zwiebelwürfel
100 ml Weißwein
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Abrieb einer halben Zitrone
4 EL Gemischte Kräuter, fein geschnitten
Zubereitung:
Dinkelnudeln (z.B. Spaghetti oder dünne Bandnudeln) nach Packungsangabe kochen.
Die Pilze mit einem Küchenkrepp säubern. Unschöne Stellen gegebenenfalls wegschneiden. Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden.
Eine Pfanne erhitzen. Die Pilze ohne Öl zugeben und 1-2 Minuten trocken rösten. Dann etwas Öl und ein Stück Butter zugeben. Rühren. Salzen und Pfeffern. Zum Schluss etwas sehr fein geschnittene Rosmarinnadeln zugeben. Pilze  auf einen Teller geben und im Ofen bei 80°C warm halten.
 In der Pfanne ein Stück Butter schmelzen, eine angedrückte Knoblauchzehe (mit Schale) und etwas Salz zugeben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze so viel Semmelbrösel zugeben, dass diese die Butter aufnehmen und sich locker, knusprig und ‚feinbröselig‘ anfühlen (probieren! Schmeckt gut). Dann die ‚Knusperbrösel‘ in eine kleine Schale füllen.
In derselben Pfanne sehr feine Zwiebelwürfel kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen. Einkochen lassen. Dann mit Gemüsebrühe angießen. Kurz einkochen lassen, dann etwas Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken. Zum Schluss fein geschnittene Kräuter zugeben. Ich habe aus dem Garten Spitzwegerich, Petersilie, Schafgarbe, Dost und Schnittlauch genommen. Tipp: Wer das nicht zur Verfügung hat, nimmt Petersilie, Thymian und Schnittlauch.
Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen. Dabei etwas Nudelkochwasser aufheben und damit die Soße verlängern, falls diese zu stark eingekocht ist. Die Nudeln noch heiß in eine Schüssel geben und kurz ausdampfen lassen.
Zum Anrichten die Pilze mit etwas Soße in einen tiefen Teller geben. Die Nudeln in den Bröseln wälzen und mit einer Gabel zu einem Nest aufrollen. Mit Pilzen garnieren und nach Belieben mit ‚Knusperbrösel‘ bestreuen.