Das Landratsamt Tuttlingen lud am 5. Februar zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ zu einer Abendveranstaltung mit Showcooking ein. Das Showkochen war Teil der Blickpunkt Ernährung-Tage 2015, einer landesweiten Aktion des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg in der Woche vom 02.02.-06.02.2015.
Exklusiv für die Mitarbeiter des Landratsamtes Tuttlingen zeigten wir in einer Showküche, wie einfach es ist, mit regionalen Lebensmitteln ein nachhaltiges Menü zu zaubern.
Als Assistenzkoch standen mir Landrat Stefan Bär und der Personalratsvorsitzende Herbert Stett zur Seite. Nähere Informationen zum Abend gibt`s hier…
Hier die Rezepte unseres Menüs mit dem Thema ‚Fit in den Frühling‘:
Tuttlinger Tortilla mit Bergkäse
 Zutaten: (für ca. 12 Portionen)Â
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Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne mit Öl anbraten. Das gewürfelte Gemüse zugeben, leicht salzen und ca. 2-3 Minuten mitbraten.
Die Eier in einer Schüssel gut verquirlen, mit den Kräutern, Sahne (oder Milch) und den Gewürzen kräftig abschmecken und über die Kartoffel-Gemüsemischung in der Pfanne gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft) für ca. 45-60 Minuten backen (bis die Masse auch in der Mitte stockt). Pfanne aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden noch 15 Minuten ruhen lassen. Der schmackhafte Kuchen kann warm oder kalt serviert werden.
Tipp: Dazu passen Salat und Kräuterquark
 Saibling auf cremigem Grünkernrisotto
 Zutaten (für ca. 4 Personen)
Gemüse-Riebele:
Extra: Kräuteröl (siehe Rezept unten!)
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Zubereitung:
Kräuteröl
Zutaten
Zubereitung:
Petersilie und Basilikum mit einem scharfen Messer fein schneiden oder hacken. Schalotte in feine Würfel schneiden. Kapern, Gürkchen, Knoblauch, geröstete Walnusskerne auch fein hacken. Alles zusammen in einen geeigneten Behälter geben und mit dem Sonnenblumenöl bedecken. Umrühren und mit Essig oder Zitronensaft, dem frischen Pfeffer und etwas Salz abschmecken. Vor dem Servieren einige Stunden durchziehen lassen.
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Bodensee Apfel Crumble
Zutaten für eine Auflaufform
Für den Apfel Crumble
Für die Streusel
Zubereitung
Mehl, Zucker, weiche Butter, ein Eigelb und Zimt zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln zerkrümeln. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in nicht zu dicke Spalten schneiden.
Die Äpfel entkernen und schälen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelspalten mit 1 EL Honig darin 4 Minuten anbraten.
Ausgekratztes Vanillemark, Rosinen oder Haselnusskerne und Birnenbrand zugeben. Alles mischen und in eine gefettete ofenfeste Form geben.
Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen, so dass alle Äpfel bedeckt sind. Den Apfel Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft)  ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Dazu schmecken geschlagene Sahne mit Eierlikör.