Warum ein Tag des deutschen Apfels?
Der Apfel und der Apfelbaum stehen symbolisch für Fruchtbarkeit und Leben, Erkenntnis und Entscheidung sowie Reichtum. Den Reichtum zeigt die Obstart allein schon durch ihre hohe wirtschaftliche Bedeutung.
Hinzu kommt noch ihre Bedeutung als beliebteste Obstart und die, dem Apfel zugesprochene Heilkraft. Den Spruch: „Ein Apfel am Tag, und dir bleibt der Gang zum Arzt erspart“ kennt doch jeder, oder? Vermutlich ist diese Weisheit in der englischen Version bekannter: „An apple a day keeps the doctor away.“
Wie auch immer, am 11. Januar 2018 wird „Der Tag des deutschen Apfels“ gefeiert und deshalb gibt es heute das Apfelrezept „Geflämmte Apfeltarte“.
Was ist eine geflämmte Apfeltarte?
Die Besonderheit bei dieser Apfeltarte ist, dass der saftige Belag aus Äpfeln und Most vor dem Servieren karamellisiert wird. Das heißt, die Tarte wird mit braunem Zucker bestreut und umgehend mit einem Bunsenbrenner geflämmt. Vergleichbar mit einer Crème brûlée. Das gibt einen süßen Knuspereffekt und kommt bei den Gästen zusätzlich gut an. Quasi als besonderer Showeffekt zum „Tag des deutschen Apfels“.
Viel Spaß beim Backen und flämmen!
Für eine Tarte- oder Kuchenform:
Mürbeteig:
Belag:
Tipp: Das „Blindbacken“ ist eine gute Methode, den Teig ohne Füllung vorzubacken, damit er schön trocken wird.
Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Das Vanillepuddingpulver in 100 ml kaltem Apfelsaft klumpenfrei verrühren.
Den restlichen Most in einem Topf mit Zucker, Vanillezucker und Apfelbrand verrühren. Die Apfelwürfel hinzugeben und einmal mit Deckel aufkochen.
Dann das Most-Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und 30 Sekunden erhitzen.
Den vorgebackenen Teigboden mit dem vorher erwärmten Apfelkraut (oder Pflaumenmus) bestreichen. Die heiße Apfelmasse darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Umluft: 170°C) ca. 25 – 30 Minuten backen. Die Oberfläche sollte fest und goldgelb sein.
Die Tarte auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Zum Servieren die Tarte vorsichtig aus der Form lösen, dünn mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen (wie eine Crème brûlée).