Kürbis-Apfel-Suppe mit gebratenen Apfelscheiben und Kürbiskernöl
Der Herbst ist da. Die Zeit der köstlichen Suppen beginnt.
Zutaten:
( für ca. 4 Personen )
500 Gramm vom Bio- Hokkaido-Kürbisfleisch mit Schale
200 Gramm Apfel-Fleisch ohne Schale
12 dünne Scheiben vom Apfel mit Zitronensaft mariniert
Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe, geschält und grob gehackt
1 Zwiebel, geschält und in grobe Würfel geschnitten
Etwas frischer Ingwer, geschält und gehackt
Großzügigen Schuss heimischer Verjus, wer den nicht hat, nimmt einen Spritzer Zitronensaft
Etwas Rapsöl
1/2 kleine milde Peperoni in dünne Streifen geschnitten
Einige Kürbiskerne, vorher in einer Pfanne ohne Fett leicht geröstet
Kürbiskernöl nach Geschmack
Geschlagene Schlagsahne für die Sahnehaube
200 Gramm Sahne
100 Gramm Creme-fraiche
Herstellung:
Die Zwiebelwürfel in einem größeren heißen Topf mit etwas Rapsöl anschwitzen.
Dann die Kürbiswürfel mit den Apfelwürfeln, Ingwer und Knoblauch hinzufügen, mit Gemüsebrühe überdecken und dann alles zusammen weich kochen lassen.
Anschließend mehr als die Hälfte der Gemüse-Kürbisbrühe vom Topf entnehmen.
Jetzt die Sahne und Creme-fraiche einrühren und alles zusammen mit dem Stabmixer pürieren. Für die gewünschte Konsistenz nun von der vorher entnommenen Gemüsebrühe solange zugießen, bis es einem passt. Tipp: Der eine mag gerne dickere Suppen, der andere mag es etwas flüssiger, das kann man steuern! 😉
Parallel dazu die Apfelscheiben ohne Fett in einer heißen Pfanne von beiden Seiten braten.
Die fertige Suppe mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit einer Sahnehaube, den gebratenen Apfelscheiben, der Peperoni, Kürbiskernöl sowie den Kürbiskernen anrichten.
Tipp: Dazu schmeckt nussiges Kürbisbrot vom Bäcker.