Heiß und saftig aus dem Ofen
Bei den tiefen Temperaturen im Ländle darf kulinarisch gerne rustikal aufgedeckt werden. Hauptsache es schmeckt und spendet Energie gegen die frostige Witterung.
Unsere Variante eines gefüllten Kartoffelrösti ist einfach in der Zubereitung und mobilisiert, dank Sauerkraut, unsere Abwehrkräfte.
(Für ca. 6-8 Portionen)
Für die Füllung
Die geschälten Kartoffeln und die Zwiebel mit einer Küchenreibe reiben. Die Masse anschließend in einem sauberen Küchentuch gut ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Füllung das Sauerkraut gut abtropfen lassen (dabei etwas ausdrücken) und grob hacken. Creme fraiche Speckwürfel, Eier , grob geraspelten Apfel und Petersilie zugeben und gründlich vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Honig und gemahlenen Kümmel abschmecken.
Eine mittlere Pfanne mit Butterschmalz gut buttern. Mit 2/3 der Kartoffelmasse den Pfannenboden ½ cm hoch bedecken und den Pfannenrand ebenfalls mit der Masse auskleiden. Alles gut andrücken. Nun die Füllung auf den Kartoffelteig gießen. (1/3 der Kartoffelmasse zurückbehalten).
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren das Rösti aus der Pfanne stürzen und nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Schmeckt gut mit Kräuterquark und kleinem Endiviensalat