Johannes Guggenberger empfiehlt heute: Kartoffel-Stierum und warmer Krautsalat mit Speck
Ein traditionelles Gericht, das man hoffentlich nie vergessen wird: Kartoffel-Stierum
Für das Kartoffel-Stierum
Zutaten:
1 kg mehlige Kartoffeln
250 Gramm Mehl
150 Gramm Griebenschmalz
Salz
Wenig Muskat, gerieben
Herstellung:
Kartoffeln schälen, in wenig Salzwasser, nicht ganz bedeckt, weich kochen.
Das Mehl über die noch heißen Kartoffeln sieben und mit einem Kochlöffel gut durchrühren – wie bei einem Brandteig. Sollte die Masse etwas zu weich sein, einfach noch etwas Mehl zugeben.
Mit Salz und Muskat würzen.
Die abgekühlte Masse mit den Händen in kleine Stücke zerrupfen und in dem erhitzten Griebenschmalz hellbraun anrösten.
Warmer Krautsalat mit Speck
Zutaten:
Ca. 1 ½ kg Krautkopf
150 Gramm Speck, durchwachsen und gewürfelt
2 Zwiebeln, fein gehackt
5 EL Pflanzenöl
Essig nach Geschmack
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
1 Esslöffel Kümmel ganz
Herstellung:
Das Kraut putzen, den Strunk herausnehmen, fein hobeln oder schneiden.
Speck und Zwiebel in etwas Öl goldgelb anbraten.
Mit dem Essig ablöschen und heiß über das Kraut gießen.
Das restliche Öl, Salz und Pfeffer fest im Kraut durchkneten und warm stellen. 1 Stunde ziehen lassen und – wenn es sein muss – etwas nachwürzen. Kümmel dazugeben.