500g Topinambur geschält und klein geschnitten
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und gewürfelt
100 ml trockner Weißwein (z.B. Riesling)
50 ml weißer Traubensaft
0,02 cl Topinambur-Destillat (kann auch weggelassen werden)
0,5,l Gemüsebrühe
0,5 l Sahne
500 ml Milch
150 g Butter
Salz, Zucker, Pfeffer, Muskatnuss
etwas Apfel- oder Weißweinessig
etwas rote Beetesprossen und Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Die Topinambur- und Zwiebelwürfel mit der Butter in einem Topf glasig anbraten.
Anschließend mit Weißwein, Destillat und Saft aufgießen. Auf die Hälfte einkochen.
Mit Sahne, Gemüsebrühe und Milch auffüllen. Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen (bis das Gemüse weich ist).
Danach alles mit dem Pürierstab fein mixen.
Nach Geschmack mit Salz, Zucker, Pfeffer, Muskatnuss und Essig abschmecken.
Mit rote Beetesprossen, Schnittlauchröllchen und Kracherle servieren.