Dinkel, Emmer und Einkorn liegen im Trend. Das war auch auf der „Internationalen Grünen Woche“ in Berlin zu spüren.
„Die alten Ägypter brauten aus Emmer sogar schon Bier. Und noch zu Beginn dieses Jahrhunderts war Dinkel unser wichtigstes Brotgetreide. Bauern am Bodensee bauten Einkorn sogar bis in die 50er Jahre an“. Dann verschwand diese Sorte zunehmend zu Gunsten des ertragreicheren Weizens.
Während Emmer und Einkorn erst seit wenigen Jahren wieder in Deutschland angebaut werden, gibt es Dinkel bereits seit etwa 20 Jahren. Die drei Weizensorten (Emmer, Einkorn und Dinkel) überzeugen vor allem durch ihren charakteristischen Geschmack, hervorragende Backeigenschaften und ihre vielfältigen Einsatzmöglichkeiten.
Erste Berichte besagen, dass Emmer und Einkorn ebenso wie Dinkel teilweise für Weizenallergiker verträglich sind. Klinische Untersuchungen hierzu stehen aber noch aus“.
Quelle: https://www.ugb.de/lebensmittel-zubereitung/backen-mit-urgetreide/
Und hier unsere Rezeptur für „Mini Emmerweckle mit pikantem Linsenaufstrich“:
Zutaten
Für die Miniweckle (ergibt mehr als benötiget, aber der Vorrat kann gut eingefroren werden)
Für den Linsenaufstrich
Extra