Grüne Woche in Berlin 2025 (17.01. – 26.01.2025)
… und Baden-Württemberg ist wieder dabei.
Zehn Tage wird auf der größten Verbrauchermesse Deutschlands wieder allerhand Kulinarisches geboten. In der Baden-Württemberg Halle gibt es Feines aus dem Ländle und zudem eine Showbühne mit abwechslungsreichem Programm. Am ersten Wochenende kochte Minister Peter Hauk Spezialitäten aus Baden-Württemberg. Es gab Wildbratwürste mit heimischem roten Grünkohl und Bodensee-Süßkartoffeln. Eine außergewöhnliche, aber kostliche Kombination. Wer es probieren möchte, findet nachfolgend das Rezept für „Wildbratwürste auf Grünkohl und Süßkartoffelpüree„:
Zutaten
Für das Püree
Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel darin 2 Minuten anschwitzen.
Kohl und Apfelwürfel dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten.
Mit Brühe und Apfelsaft angießen. Topf schließen und den Kohl bei geringer Hitze ca. 1,5-2 Stunden garen. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
Haferflocken, Essig und Senf zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 Minuten kochen, dann warm halten.
Die Süßkartoffeln schälen und in 3 cm große Stücke schneiden, danach mit 300 ml Wasser (gesalzen) oder Gemüsebrühe in einem Topf mit Deckel ca. 12-15 Minuten weichkochen. Anschließend das restliche Kochwasser abgießen und 150 g Butter, Salz, Muskatnuss, Nussmus und Pfeffer zugeben. Alles stampfen oder kurz pürieren.
Bratwürste rundherum in einer Pfanne mit etwas Fett goldbraun braten.
Alles auf vier Teller verteilen und servieren.
Tipp: Am besten schmeckt der Kohl am nächsten Tag, wenn er nochmal erwärmt wird. Begleitend dazu schmeckt ein edler Geist vom Streuobst.