Löwe

Aus guten Trauben: Winzer Sauerbraten und Rotwein-Rotkraut


Löwe


Auf einem Teller sind zwei Stücke vom Sauerbraten, Rotwein-Rotkraut, Preiselbeeren, drei Stücke vom Knödel sowie zwei Orangenviertel. Das Fleisch ist mit einer braunen Sauce bedeck, die den halben Teller ausfüllt. Der Teller steht auf einem Holzbrett. Daneben befindet sich ein schwarzes Geschirrtuch, auf das eine gelbe Aufschrift "Natürlich. Von Daheim" sowie die Url "vondaheim.de" bestickt ist. Auf dem Geschirrtuch liegen ein Messer und eine Gabel.

Genussvoller Teller

Ein guter Braten mit viel Soße lohnt jeglichen Aufwand. „Gut Ding will Weile haben“, lautet ein weiser Spruch. Das trifft besonders auf eine gute Soße zu. Ein Sauerbraten schmort 2-2,5 Stunden, bis das Fleisch butterweich ist und sich eine köstliche Soße entwickelt hat. Nach Belieben kann die Soße mit Saucenbinder oder Soßenlebkuchen angedickt werden, damit diese gut und reichlich am Fleisch und den Beilagen haften bleibt. Lockere luftige Knödel eignen sich da genauso gut wie Spätzle, Nudeln oder Kartoffeln. Ganz nach Geschmack.

Hier die heutige Rezeptur für „Winzer Sauerbraten und Rotwein-Rotkraut„:

Zutaten

 

Für die saure Marinade

 

Rotkohl

Zum Servieren: Semmelknödelscheiben, Wildpreiselbeeren, Orangenscheiben


Zubereitung

Das Suppengemüse waschen, schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Alle Zutaten für die Marinade in einem Topf aufkochen, anschließend komplett abkühlen lassen.

Das Fleisch in einen Behälter geben, mit der Marinade bedecken und 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Den Sauerbraten aus der Marinade nehmen und gut trockentupfen. Salzen, pfeffern und mit Öl einreiben.

Den Sud durch ein Sieb gießen und aufheben.

Das Gemüse gut abtropfen lassen und beiseitestellen.

Das Fleisch in einem großen Bräter von allen Seiten kräftig anbraten. Anschließend herausnehmen und auf einen Teller legen.

Im Bräter das abgetropfte Gemüse 4 Minuten anbraten. Dann das Tomatenmark zugeben und weitere 2 Minuten rührend anbraten.

Das Fleisch auf das Gemüse legen.

Die Marinade 2/3 hoch angießen.

Alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2-2,5 Stunden sanft köcheln lassen. Tipp: Nach 1 Stunde das Fleisch umdrehen.

Sobald das Fleisch zart ist, herausnehmen und abgedeckt ruhen lassen.

Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, Weinbeeren zugeben und aufkochen. Mit Saucenbinder nach Belieben andicken.

Mit Gelee, Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch nach 20 Minuten Ruhezeit in Scheiben schneiden und in der Soße warmhalten.

Den Rotkohl vierteln und in sehr feine Streifen schneiden.

In einem großen Topf die Zwiebelwürfel und den Ingwer in Öl oder Schmalz 3 Minuten anbraten. Rotkohl zugeben und rührend 4-5 Minuten anbraten.

Die Trauben, Rotwein und Saft, Essig und die Gewürze zugeben und einmal aufkochen. Mit Deckel ca. 1-1,5 Stunden sanft köcheln lassen.

Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, Essig und Gelee abschmecken.

Den Sauerbraten mit Soße, Rotkraut, gebratenen Semmelknödelscheiben und Preiselbeeren servieren.


PDF

DATENSCHUTZ   |   IMPRESSUM   |   BARRIEREFREIHEIT   |   KONTAKT
The Länd