Eintopf mit sehr viel Geschmack
Ochsenschwanz enthält einen hohen Bindegewebeanteil und eignet sich besonders für Suppen und sehr kräftigen Soßen. Schmort das Fleisch an den Knochen lange genug, wird es zudem saftig und weich, sodass die Soße mit dem Fleisch ein aromatisches Ragout ergeben. Ragouts (französisch = ‚den Gaumen reizen‘) bezeichnet geschmorte Fleischstücke mit oder ohne Gemüse in einer kräftigen Soße. Im Vergleich zum Gulasch werden bei Ragouts vorwiegend Fleisch mit hohem Binde- und Fettanteil geschmort.
Unser Ochsenschwanzrezept passt wunderbar zu Nudeln, Spätzle oder Kartoffeln.
Und das Beste ist: Das Gericht schmort fast von ganz allein 2-2,5 Stunden vor sich hin.
Deswegen hier die heutige Rezeptur für Ochsenschwanzragout in Rotweinsoße und Nudeln:
ZutatenTipp: Statt Soßenbinder kann auch das mit geschmorte Gemüse in die Soße püriert werden. Das bindet die Soße ebenfalls gut.