Mit jeweils zwei „Schmeck den Süden“-Löwen wurden gleich vier Bereiche der Betriebsgastronomie der Alfred Kärcher SE & Co. KG ausgezeichnet: Die Betriebsrestaurants in Winnenden, Schwaikheim und Obersontheim sowie der Veranstaltungsbereich des Unternehmens. Die Auszeichnung fand am 17. September 2020 im Alfred Kärcher -Auditorium Winnenden statt.
„Es hat Spaß gemacht, sich wieder an den handwerklichen Wurzeln unseres Berufs zu orientieren und die Produkte aus der Anonymität der Lieferkette herauszuholen“, beschreibt Marcus Henrich, Leiter der Gastronomie bei der Alfred Kärcher SE & Co. KG, den Prozess der Zertifizierung. Das „Schmeck den Süden – Genuss außer Haus“ -Zertifikat steht nicht nur für nachweislich regionale Produkte auf der Speisekarte, sondern auch für enge Beziehungen zu regionalen Erzeugern. „Ich kann jedem Kollegen nur empfehlen, bei „Schmeck den Süden – Genuss außer Haus“ mitzumachen“, sagte Marcus Henrich.
„1600 Essen pro Tag – wenn die alle regional sind, bekommt das Thema regionale Küche ein ganz neues Gewicht“, sagte Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, Staatssekräterin des Mnisteriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in ihrem Grußwort. „Danke, dass Sie diesen großen Wurf für die Regionalität gewagt haben.“ Wie Studien zeigen, essen immer mehr Menschen außer Haus, so die Staatssekretärin. Es lohne sich also, in diesem Bereich in regionale Qualität zu investieren.
Diese Entwicklung zeigt sich auch in der steigenden Zahl an Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, welche an der Initiative „Schmeck den Süden – Genuss außer Haus“ teilnehmen. Inzwischen nehmen 45 Betriebsgastronomien namhafter Firmen an der Initiative teil.
Text: MBW Marketinggesellschaft Baden-Württemberg mbH; Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg e.V.; Bildquelle: Reiser (2020) Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg e.V.