Fast zwei Tonnen baden-württembergische Lebensmittel für rund 2000 Gäste, zubereitet von vier „Schmeck den Süden“-Gastronomen. Das ist die kulinarische Zusammenfassung der Feier des Tages der Deutschen Einheit in der Deutschen Botschaft in Ankara. Eine Delegation der regionalen Gastronomieinitiative bereicherte das Catering mit Spezialitäten aus Baden-Württemberg. Auf der Speisekarte standen unter anderem: Mousse von der Honauer […]
Am Donnerstag, 24.09.2015 wurden in Schrozberg fünf Produkte – darunter Schwedenmilch, Vollmilch und Schlagsahne – der Reihe „Demeter Milchbauern von hier“ präsentiert, die zukünftig das Bio-Zeichen Baden-Württemberg tragen werden. Im Rahmen einer Pressekonferenz gab Ministerialdirektor Wolfgang Reimer in der Molkerei den Startschuss für die Kampagne. Alle Interessierten konnten sich vor Ort von dem hervorragenden Geschmack der Produkte […]
Das Apfel-Kartoffel-Zwiebelfest in Villingendorf ist mittlerweile eine Institution und fand in diesem Jahr am 20. September bei schönstem Wetter, bereits in seiner achten Auflage statt. Die Veranstaltung rückt  die regionale Produktion und Verarbeitung von Nahrungsmitteln in den Vordergrund.  Entsprechend Vielseitig war das Angebot: Die „Gastronomische 4falt“ bot regionale Köstlichkeiten an, die Kräuterpädagoginnen kredenzten den Gästen leckere […]
Die Gastronomie der Wilhelma gehört nun offiziell zur Gemeinschaft der Schmeck-den-Süden-Gastronomen und ist mit zwei Löwen zertifiziert. „Die Schmeck den Süden-Gastronomen stehen dank ausgezeichneter regionaler Produkte für das vielfältige kulinarisches Angebot unseres Landes“, erklärte Bonde am 11. September bei der Ãœbergabe der Zertifikats an das Stuttgarter Gastronomieunternehmen Schuler, das seit 1962 die Gastronomieobjekte in der […]
Der Vorsitzende des Vereins Obstregion Bodensee Helmut Jäger hat am Sonntag, den 6. September 2015 im Rahmen des Apfelwandertages die Bodensee-Apfelsaison eröffnet. Dazu kamen Gäste aus Politik, Verwaltung und Obstbau, sowie viele Bürgerinnen und Bürger auf den Obsthof Bernahard in Ettenkirch. Ministerialdirigent Joachim Hauck und Dr. Egon Treyer, Geschäftsführer der Marktgemeinschaft Bodenseeobst eG informierten über […]
Im Schwarzwald setzen Gastronomie und Hotellerie auf Nachhaltigkeit: 14 Naturpark-Wirte haben sich in einem Konvoi nach EMAS, dem führenden Umweltmanagementsystem, zertifizieren lassen und so ihre Umweltleistungen wesentlich verbessert. Sie tragen ab sofort das Prädikat „Naturpark-Hotel“ und dienen als Vorbilder im nachhaltigen Tourismus. Ministerpräsident Winfried Kretschmann überreichte persönlich die Zertifikate am Donnerstag, 20. August 2015, im […]
Am 17. August 2015 wurde der Landgasthof Läuterhäusle in Aalen mit den begehrten 3 Löwen der „Schmeck den Süden“-Gastronomen ausgezeichnet. Die Auszeichnung wurde durch Regina Autenrieth (DEHOGA Tourismus BW) durchgeführt. Für Brigitte Asbrock ist das 3-Löwen-Zertifikat eine ganz besondere Auszeichnung. Bedeutet sie doch, dass nahezu alle Produkte auf der Speisen- und Getränkekarte aus dem Ländle […]
Die Tour de Ländle 2015 ist unterwegs und das Qualitätszeichen Baden-Württemberg rollt mit. Auch in diesem Jahr gibt es zwei Streckenangebote. Zum einen die  Erlebnistour, die ideal für Freizeitradler und Familien mit Kindern ist. Hier geht es um den Spaß am Radfahren, wozu es auf rund 40-45 Kilometern viele interessante Angebote gibt. Zum anderen  gibt es die […]
„Die ‚Schmeck den Süden‘-Gastronominnen und -Gastronomen sind unverzichtbar für das Genießerland Baden-Württemberg: Sie vereinen dank ausgezeichneter regionaler Produkte das vielfältige kulinarisches Angebot unseres Landes und verbinden zusammen mit den einzigartigen Kulturlandschaften, Gastronomie und Tourismus“, sagte Verbraucherminister Alexander Bonde am Donnerstag (8. Januar) in Althütte (Rems-Murr-Kreis) bei der Vorstellung des neuen Restaurantführers 2015 der „Schmeck den […]
Was dem Schwaben seine Herrgottsbscheißerle sind, sind dem Franzosen aus der Region Rhône-Alpes seine Ravioles. Im Rahmen der französischen Wochen, ausgerichtet durch durch den Club d’affaires franco-allemand du Bade-Wurtemberg wurden Schwäbische Maultaschen g.g.A. und Raviole du Dauphiné g.g.A. präsentiert. Die Schwäbische Maultasche hat eine jahrhundertealte Tradition – kein schwäbisches Gericht ist so beliebt und berühmt. Die […]