„Jagd ist angewandter Naturschutz. Sie dient dem Erhalt stabiler und gesunder Wild-tierbestände sowie der Entwicklung artenreicher Mischwälder und dem Schutz landwirtschaftlicher Kulturen. Ziel einer zeitgemäßen Jagdausübung ist es auch, das dabei produzierte Wildfleisch bestmöglich in Wert zu setzen“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Montag (23. Oktober) […]
Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch hat in der Betriebskantine der Firma Züblin in Stuttgart-Möhringen die Gastronomie Stollsteimer als ersten von fünf Pilotbetrieben im Projekt „Regionale Speisekarte in der Außer-Haus-Verpflegung“ ausgezeichnet. Weitere Unternehmen haben bereits Interesse an der Aktion bekundet. Weitere Informationen finden Sie hier.
Ausgelöst durch die Milchkrise und einem schwierigen Jahr 2016, denen sich die Milchviehhalter und die gesamte Milchbranche gegenüber sahen – auch wenn sich der Markt aktuell glücklicherweise wieder etwas entspannt hat – konzipierte das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz zur Unterstützung der Branche zusammen mit der MBW Marketinggellschaft den Landeswettbewerb Milch. Seit letztem Jahr waren […]
So einen intensiven Einblick hinter die Kulissen der Wurst- und Fleischproduktion erhält man nicht alle Tage! Auf Einladung von Herrn Mäder – Geschäftsführer EDEKA Südwest Fleisch GmbH – besuchte Staatssekretärin Gurr-Hirsch (MdL) am 08.05.2017 das moderne EDEKA Südwest Fleischwerk in Rheinstetten bei Karlsruhe. In den Produktionshallen war an diesem Nachmittag noch reger Betrieb, so konnte sich die […]
Leise prasselt ab und zu der Regen auf das Dach der Messehalle des Mannheimer Maimarkts, am „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Messestand in Halle 41 herrscht trotzdem beste Stimmung. Das liegt ganz besonders an der Kochwerkstatt, in der so leckere Dinge wie Erdbeerknödel, Schwarzwaldforelle oder Wildspezialitäten gezaubert werden. Von der guten Stimmung ließ sich auch Landwirtschaftsminister Peter Hauk, […]
Landestypischen Speisen und Getränke spielen für viele Urlauber eine wichtige Rolle zur Erkundung der Urlaubsdestination. Ein Mitbringsel für die Lieben zuhause ist nun erstmalig mit dem „Genießerland-Sommerwein-Probierpaket“ der Vereinigung der „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Gastronomen in Kooperation mit den beiden Weinbauverbänden Badischer Weinbauverband e. V. und dem Weinbauverband Württemberg e. V.. Das Sommerwein-Probierpaket enthält neben sechs […]
„Das „Königliche Gemüse“ Spargel steht als saisonales und regionales Produkt in besonderer Weise auch für das Thema Genuss“, betonte Herr Waldemar Fretz, Vorsitzender der „Schmeck den Süden“-Gastronomen anlässlich der Eröffnung der Spargelwochen im Restaurant Badhotel Stauferland in Bad Boll. Die Schwäbischen AlbWirte haben zur Eröffnung der Spargelwochen eingeladen um die regionalen Besonderheiten ihrer Betriebe in […]
„Immer mehr Menschen legen bei der Auswahl ihrer Lebensmittel Wert auf Regionalität und Qualität und sie interessieren sich immer öfter dafür, wo die Dinge herkommen, die sie essen und trinken. Mit ihrer pfiffigen Werbekampagne setzen die Schrozberger Milchbauern genau da an. Sie geben ihrer Milch ein Gesicht“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum […]
Die Einladung zum Osterhasen backen nahm Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL kurz vor Ostern besonders gerne an. Sie unterstütze Bäcker- und Konditormeister Jochen Baier am Mittwoch, 12.04.2017 tatkräftig beim Backen im neuen Backhaus außerhalb von Herrenberg. Wertschöpfung und Wertschätzung standen bei diesem Besuch besonders im Vordergrund: Mit seinen Partnern, Manfred Kränzler und Stefan Schopf, die ebenfalls mitbacken […]
Das Jahrestreffen der „Schmeck den Süden“-Gastronomen im historischen Konzilgebäude am Konstanzer Bodenseeufer am 27. März war mehr als nur ein Treffen unter gleichgesinnten Kollegen, die die Qualität der regionalen Produkte Baden-Württembergs mit ihrer Küche aufrecht erhalten und an die Gäste weitergeben wollen. Das Treffen wurde mit Präsentationen und Betriebsbesichtigungen auch zur Leistungsschau von Gastronomen und […]