Am 5. Dezember 2014 wurde das Restaurant Speisekammer West in Stuttgart mit den begehrten 3 Löwen der „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Gastronomen ausgezeichnet. Die landesweite Vereinigung regional arbeitender Restaurants setzt den Standard für vertrauensvollen regionalen Genuss. Nur Gerichte deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Württemberg stammen, dürfen als „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Gericht ausgezeichnet werden. In Baden-Württemberg gibt es […]
Am Dienstag, dem 2. Dezember 2014 wurden im Beisein von Verbraucherminister Alexander Bonde die neuen QZWB Streuobst Apfelchips des Vereins Schwäbisches Streuobstparadies im Obstbaumuseum Metzingen-Glems vorgestellt. Die Streuobst Apfel-Chips tragen das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW). Die drei schwarzen Löwen auf dem gelben Siegel kennzeichnen die Streuobst Apfel-Chips als qualitativ hochwertiges, regionales und umweltbewusstes Erzeugnis. Südwestpresse, 3.12.2014, […]
Am Freitag, dem 28. November 2014 wurden in Bonn auf dem Ball der Streitkräfte unter Schirmherrschaft von Baden-Württemberg den über 1.300 Repräsentanten aus Staat, Gesellschaft und Wirtschaft landestypische Spezialitäten präsentiert. Hierzu informierten Landfrauen über die geschützten Originale wie Schwarzwälder Schinken g.g.A., Filderkraut g.g.A. oder Gurken von der Reichenau g.g.A. als kulinarische Visitenkarte des Landes und luden […]
anlässlich der internationalen Slow-Food-Messe „Salone del Gusto” in Turin stellte der Amtschef des Verbraucherministeriums, Ministerialdirektor Wolfgang Reimer, dort EU-geschützte und weitere Spezialitäten aus Baden-Württemberg wie die Alblinse, den Birnenschaumwein aus der Obstsorte Champagner Bratbirne, das Filderkraut g.g.A., den Fränkischen Grünkern, die Höri Bülle g.g.A., das Schwäbisch-Hällische Qualitätsschweinefleisch g.g.A. und den Weideochse vom Limpurger Rind g.U. […]
Die Aussteller Becka Beck, Metzgerei Failenschmid sowie der Württemberger Wein verwöhnten die Besucher in Halle 1B auf dem 99. Landwirtschaftlichen Hauptfest mit ihren regionalen Köstlichkeiten. Informationen rund um das Biozeichen Baden-Württemberg, Rezepte und Spiele für groß und Klein wie unser Genuss-Memory oder unsere Kartoffelkiste waren bei den zahlreichen Besuchern sehr beliebt.
Unter dem Motto „So gut isst Baden-Württemberg“ findet die 17. SWR1 Pfännle statt: am 7. September in Weinheim im Schlosspark, am 14. September in Kehl am Marktplatz, am 21. September in Waiblingen am Galerieplatz und am 28. September in St. Blasien auf dem Domplatz. Nur Gerichte deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Württemberg stammen, dürfen als “Schmeck […]
am Samstag, den 6. September 2014 besuchte Verbraucherminister Alexander Bonde die Familienbrauerei Dachsenfranz in Zuzenhausen. Die Braugerste für die Dachsenfranz Biermanufaktur wird von einer Erzeugergemeinschaft, bestehend aus Landwirten aus Zuzenhausen und Umgebung, angebaut. Der Hopfen wird aus den Hopfen-Anbau-Gebieten Tettnang am Bodensee und Hallertau bezogen. Die Dachsenfranz Biermanufaktur ist Gründungs- und Mitgliedsbetrieb der Kooperation „Brauer […]
Am 31.07.2014 startet wieder die alljährliche Tour de Ländle. Für die geübten Radler gibt es die anspruchsvolle Tour 100, für weniger geübte und Familien mit Kindern die Erlebnistour. An der erlebnistour können Sie auch ohne Voranmeldung teilnehmen. Schmeck den Süden wird die Radfahrer mit frischem Obst und Gemüse aus Baden-Württemberg versorgen. Weitere Informationen über die […]
Im aktuellen Test der wichtigsten Regionalsiegel durch die Zeitschrift Natur (Ausgabe 8-14, Seite 77) wurde das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) und seine analogen Umsetzungen in den Bundesländern Saarland und Rheinland-Pfalz zusammen mit dem Gütezeichen des Bundesverband der Regionalbewegung zum Testsieger der Regionalsiegel erklärt. Bewertet wurden neben der Rohstoffherkunft (auch bei zusammengesetzten Lebensmitteln) und der Futtermittelherkunft auch […]
Die „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Gastronomen sind die landesweite Vereinigung regional arbeitender Restaurants und setzen den Standard für vertrauensvollen regionalen Genuss. Nur Gerichte deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Württemberg stammen, dürfen als „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Gericht ausgezeichnet werden. In Baden-Württemberg gibt es über 280 ausgezeichnete SdS-Betriebe. Davon haben 24 die Auszeichnung mit 3 Löwen. Diese stehen für […]