Aktuelles


Lwe

05.12.2014

Regionaler Genuss im ganzen Land - ausgezeichnete Gastronomen

Am 5. Dezember 2014 wurde das Restaurant Speisekammer West in Stuttgart mit den begehrten 3 Löwen der „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Gastronomen ausgezeichnet. Die landesweite Vereinigung regional arbeitender Restaurants setzt den Standard für vertrauensvollen regionalen Genuss. Nur Gerichte deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Württemberg stammen, dürfen als „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Gericht ausgezeichnet werden. In Baden-Württemberg gibt es […]



zum Beitrag
02.12.2014

QZBW Streuobst Apfel-Chips

Am Dienstag, dem 2. Dezember 2014 wurden im Beisein von Verbraucherminister Alexander Bonde die neuen QZWB Streuobst Apfelchips des Vereins Schwäbisches Streuobstparadies im Obstbaumuseum Metzingen-Glems vorgestellt. Die Streuobst Apfel-Chips tragen das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW). Die drei schwarzen Löwen auf dem gelben Siegel kennzeichnen die Streuobst Apfel-Chips als qualitativ hochwertiges, regionales und umweltbewusstes Erzeugnis. Südwestpresse, 3.12.2014, […]



zum Beitrag
26.11.2014

Ball der Streitkräfte - Präsentation von landestypischen Spezialitäten

Am Freitag, dem 28. November 2014 wurden in Bonn auf dem Ball der Streitkräfte unter Schirmherrschaft von Baden-Württemberg den über 1.300 Repräsentanten aus Staat, Gesellschaft und Wirtschaft landestypische Spezialitäten präsentiert. Hierzu informierten Landfrauen über die geschützten Originale wie Schwarzwälder Schinken g.g.A., Filderkraut g.g.A. oder Gurken von der Reichenau g.g.A. als kulinarische Visitenkarte des Landes und luden […]



zum Beitrag
27.10.2014

Spezialitäten aus dem Genießerland auf Slow Food Messe in Turin

anlässlich der internationalen Slow-Food-Messe „Salone del Gusto” in Turin stellte der Amtschef des Verbraucherministeriums, Ministerialdirektor Wolfgang Reimer, dort EU-geschützte und weitere Spezialitäten aus Baden-Württemberg wie die Alblinse, den Birnenschaumwein aus der Obstsorte Champagner Bratbirne, das Filderkraut g.g.A., den Fränkischen Grünkern, die Höri Bülle g.g.A., das Schwäbisch-Hällische Qualitätsschweinefleisch g.g.A. und den Weideochse vom Limpurger Rind g.U. […]



zum Beitrag
02.10.2014

Landwirtschaftliches Hauptfest

Die Aussteller Becka Beck, Metzgerei Failenschmid sowie der Württemberger Wein verwöhnten die Besucher in Halle 1B auf dem 99. Landwirtschaftlichen Hauptfest mit ihren regionalen Köstlichkeiten. Informationen rund um das Biozeichen Baden-Württemberg, Rezepte und Spiele für groß und Klein wie unser Genuss-Memory oder unsere Kartoffelkiste waren bei den zahlreichen Besuchern sehr beliebt.  



zum Beitrag
08.09.2014

Regionaler Genuss im Ganzen Land - SWR1 Pfännle

Unter dem Motto „So gut isst Baden-Württemberg“ findet die 17. SWR1 Pfännle statt: am 7. September in Weinheim im Schlosspark, am 14. September in Kehl am Marktplatz,  am 21. September in Waiblingen am Galerieplatz und am 28. September in St. Blasien auf dem Domplatz. Nur Gerichte deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Württemberg stammen, dürfen als “Schmeck […]



zum Beitrag
06.09.2014

Ministerbesuch - Brauer mit Leib und Seele

am Samstag, den 6. September 2014 besuchte Verbraucherminister Alexander Bonde die Familienbrauerei Dachsenfranz in Zuzenhausen. Die Braugerste für die Dachsenfranz Biermanufaktur wird von einer Erzeugergemeinschaft, bestehend aus Landwirten aus Zuzenhausen und Umgebung, angebaut. Der Hopfen wird aus den Hopfen-Anbau-Gebieten Tettnang am Bodensee und Hallertau bezogen. Die Dachsenfranz Biermanufaktur ist Gründungs- und Mitgliedsbetrieb der Kooperation „Brauer […]



zum Beitrag
30.07.2014

Tour de Ländle 2014

Am 31.07.2014 startet wieder die alljährliche Tour de Ländle. Für die geübten Radler gibt es die anspruchsvolle Tour 100, für weniger geübte und Familien mit Kindern die Erlebnistour. An der erlebnistour können Sie auch ohne Voranmeldung teilnehmen. Schmeck den Süden wird die Radfahrer mit frischem Obst und Gemüse aus Baden-Württemberg versorgen. Weitere Informationen über die […]



zum Beitrag
28.07.2014

Das Gütezeichen des Landes QZBW - darauf ist Verlass!

Im aktuellen Test der wichtigsten Regionalsiegel durch die Zeitschrift Natur (Ausgabe 8-14, Seite 77) wurde das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) und seine analogen Umsetzungen in den Bundesländern Saarland und Rheinland-Pfalz zusammen mit dem Gütezeichen des Bundesverband der Regionalbewegung zum Testsieger der Regionalsiegel erklärt. Bewertet wurden neben der Rohstoffherkunft (auch bei zusammengesetzten Lebensmitteln) und der Futtermittelherkunft auch […]



zum Beitrag
18.07.2014

Regionaler Genuss im ganzen Land - ausgezeichnete Gastronomen

Die „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Gastronomen sind die landesweite Vereinigung regional arbeitender Restaurants und setzen den Standard für vertrauensvollen regionalen Genuss. Nur Gerichte deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Württemberg stammen, dürfen als „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg“-Gericht ausgezeichnet werden. In Baden-Württemberg gibt es über 280 ausgezeichnete SdS-Betriebe. Davon haben  24 die Auszeichnung mit 3 Löwen. Diese stehen für […]



zum Beitrag

DATENSCHUTZ   |   IMPRESSUM   |   BARRIEREFREIHEIT   |   KONTAKT
The Länd