Zutaten für 4 Personen
Für den Teig aus zwei Eiern, 2 EL Wasser und 180 g Mehl einen geschmeidigen Teig kneten. Ist der Teig zu klebrig noch etwas Mehl zugeben. Dann beiseite stellen und 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Den Maultaschenteig mit einem Nudelholz und etwas Weizengrieß bestreut zu zwei dünnen Teigplatten (möglichst rechteckig) auswalgen.
Für die Füllung die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch zum kochen bringen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann die Brötchenscheiben mit der gewürzten Milch begießen. Alles Zudecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dann die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit jungem Spinat in 20 g Butter 3 Minuten braten. Anschließend die Zwiebel-Spinatmischung, fein geschnittene Petersilie und Eier zu den Brötchen geben und geschmeidig vermengen. Nochmal gut abschmecken.
Die erste Teigplatte ca. ½ hoch mit der Fülle betreichen. Die zweite Teigplatte darüber legen. Dann mit der Kante eines Schniedenbrettes oder mit einem Kochlöffelstiel in gleichmäßige etwa 5 cm große Vierecke rädeln (trennen).
Die Maultäschle in leicht siedendem Salzwasser oder besser kräftiger Gemüsebrühe 10-15 Minuten garziehen lassen.
Mit einem Sieblöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Die gegarten Maultaschen schmälzt man vor dem Servieren in Butter geröstetem Weckmehl ab. Dazu 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Maultaschen darin schwenken und nach 1 Minute 50 g Weckmehl darüber streuen. Nochmal gut durch schwenken und servieren.
Tipp: Dazu schmeckt Kartoffelsalat der mit der Maultaschenbrühe abgeschmeckt wurde.